Con la llegada de la tecnología, los procesos relacionados con la agricultura y la ganadería son cada vez menos respetuosos con el medio y más parecidos a la producción industrial de una fábrica. Por este motivo y con el objetivo de dar con una alternativa más respetuosa nace el concepto de organismo granja, también conocido como granja biodinámica: entiende la granja como un organismo cuyos órganos son el hombre, los animales, los vegetales y el suelo. Al igual que los organismos naturales, cada uno de los órganos de la granja está al servicio del todo, cada uno aportando su condición.
La individualidad de la granja se crea desde dentro, es una organización de seres, suelo fértil, bosque, pradera, humedad, tierra cultivada, árboles, arbustos, animales domésticos y salvajes y un grupo de seres humanos viviendo y trabajando en este organismo.
Si solo tenemos plantas nos encontraremos con una deficiencia de nutrientes, mientras que si solo tenemos animales tendremos un exceso de estiércol.
Esta biodiversidad aporta una riqueza al planeta Tierra que hace que todos los organismos podamos vivir en una perfecta simbiosis.
Símbolo del sol que aporta luz y de la juventud, larga vida y prosperidad. Su energía es utilizada para iluminar la mente, dar equilibrio, salud y resistencia nuestro cuerpo.
Símbolo de inmortalidad, paz y reconciliación, el olivo es fuerte, capaz de resistir las más duras condiciones.
Según la mitología griega, Dionisos (Baco para los romanos) era el dios del vino y de la Vid. Representaba el placer y la alegría de vivir. Relacionada con la parte mercurial y la energía femenina.
Elemento fuego, su estiércol aporta calor y potencia los procesos de fructificación.
Aporta nitrógeno y potencia los procesos de crecimiento vigoroso de las plantas.
Elemento aire, aporta aromas y cualidades organolépticas.
Elemento agua, procesos digestivos y acuosos. Su actividad rumiante nos aporta calma y serenidad.
Elemento tierra, transforma y potencia procesos de descomposición, dan esponjosidad y son indicativos de vida en el suelo.
Planta de la sinceridad, fidelidad y felicidad. Establece una simbiosis con hongos del suelo formadores de micorrizas, en la que, tanto el hongo como la planta se benefician de dicha asociación.
Establece relaciones simbióticas con bacterias del suelo que permiten prácticamente su autoabastecimiento en nitrógeno, con una gran capacidad restauradora del terreno.
Simboliza el anhelo de realizar más acciones buenas durante el año entrante.
Si necesitas asesoramiento, formación o estás interesado en realizar algunos de nuestros cursos, puedes ponerte en contacto con nosotros
2022 Entheos todos los derechos reservados
Cookie | Duración | Descripción |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Cookie | Duración | Descripción |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
La esencia de una agricultura próspera radica tan intimamente en una correcta distribución de bosques, huertos de frutales, arbustos y llanos húmedos -con una población natural de hongos- que realmente se gar aría mas con ella, aunque hubiese que reducir en alguna medida superficies destinadas a la agricultura. Nunca se practica un manejo económicamute sensato cuando se aprovecha la superficie del suelo disponible en tal grado que desaparece todo aquello de lo que les he hablado y se expecula con los cultivos adicionales que se podrían implantar de ese modo. El resultado es un desmejoramiento del cultivo que no compensa lo que se puede ganar extendiendo las superficies cultivadas a costa de las otras. En realidad no es posible realizar una empresa agrícola -no hay empresa de la Naturaleza en tan alto grado como ella- sin tener una justa perspectiva de los lazos que crea la Naturaleza misma y las interrelaciones en el seno de la economía natural.
Rudolf Steiner, 1924
Curso sobre Agricultura Biológico Dinámica.